bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

【长沙达雅教育】家长和教师必读的正确教育方法

  怎样才能使后代,像远离我们几乎无法抗拒的以往一些食品中的三聚氰胺、孔雀绿、吊白块、苏丹红、滴滴涕、地沟油……等土特产中的各路大规模有毒物质那样,远离开上下翻江倒海的腐败狂潮四面来袭,而又今后不致使他们个个变成庸碌无能之辈呢?这是使我绞尽脑汁感到万分困惑的巨大难解之题。
  当前孩子家长包括学生的老师,亟需来场恶补,赶快树立正确的教育观。我从长期搜集来的材料中,经过仔细筛选,觉得以下“八讲”是必须中的必须,应该理解吃透,结合实际,将其尽快体现在自己的教育实践中。面对愈来愈残酷的无序竞争现实,谁愿意让下一代未来面临处处受困的个人被淘汰不好后果呢?趁他们还没长大,让我们赶紧学会采取正确的教育方法,把有用的习惯、必要的本领、好的思维方式和人生态度教给他们吧,时不我待了。
  ▼ 第一讲:《聪明妈妈多创造“全家餐”》
  武警总医院中西医结合科袁红博士提醒母亲,要做孩子和爸爸沟通的桥梁和润滑剂。虽然夫妻双方工作很忙,但妈妈要千方百计创造全家聚餐的机会。下面三个小故事里有一些好办法,值得母亲们借鉴。
  全家动手做晚餐
  例一:刘女士的家在城市西南部,而丈夫在城市东北部工作,整天忙生意,难得回一次家。所以家里经常只有她和13岁的儿子小明两个人。刘女士经常要加班,小明从八岁起就开始学着独立生活。但前天,她却在家里看到儿子同一个比他年龄大的男孩子在做一些恋人之间的亲昵动作。
  专家点评:小明是一个因缺少父爱,而导致对同性过分依赖的典型例子。刘女士应该想办法为孩子创造一个与父亲共同进餐的机会,比如利用周末,带孩子到他父亲租住的商住两用的办公室里,全家齐动手做晚餐。让孩子通过与父亲一起工作,明白自己并不孤独,自己的身后除了母亲,还有强健的父亲。虽然他们不能时刻陪伴自己,但是当自己需要时,他们一定能够与自己在一起。
  餐中多交谈
  案例二:王女士的儿子亮亮从上初中后,就不愿意跟父母多说话了,吃完饭就钻进房间,平时问什么都随便搪塞。虽然丈夫工作忙,但对于孩子的成长特别关心,总是一到家就问孩子一天的表现和学习等,可是亮亮却不买他爸爸的账。为减少“战争”,丈夫常一个人在外面吃完晚饭再回家。'
  家点评:在孩子比较小的时候,他爸爸没有足够的时间和他交流,亲子关系很生疏。王女士要做的是,说服丈夫回家吃晚饭,多和孩子面对面交流。她可以提起话题,有意跟丈夫表扬亮亮的成绩,让他表扬和认同亮亮。在餐桌上,请亮亮爸爸讲讲自己小时候的经历,让孩子也发表自己对于事情的看法,还可以及时纠正他不正确的观点。这样,不仅孩子可以感觉到自己在父亲心中的重要位置,父母也可以很好地与孩子进行交流。
  餐后一起做游戏
  案例三:张女士的女儿刚上小学,此前女儿的生活都由她独揽。丈夫最近决定和她共同承担孩子的教育,决定每天用晚饭后的一个小时陪女儿做游戏。一个星期后,女儿开心地说:“我喜欢爸爸管我。”
  专家点评:张女士的办法很不错,通过晚饭后的一小时,让父亲与孩子充分沟通。朋友式的交往方式,对孩子的成长很有帮助。面对孩子,我们应该重新审视我们的地位,试着与孩子交朋友,因为朋友之间才是真正平等的。英国著名教育家蒙特梭利说:“要让孩子懂得自己照料自己。要让他自己知道怎样穿鞋子、怎样穿衣服、怎样脱衣服。在他的欢乐中,映照出人类的尊严,因为人类的尊严是从一个人的独立自主的情操中产生的。”
  ▼ 第二讲:《孩子需要“逆向关怀”》
  美国阿拉斯加国家动物园的鹿苑里,鹿群因既不必为觅食而发愁,也不必为逃避敌害而穷于奔跑,因而很快就繁殖起来。然而在一度兴旺之后,病弱残疾者与日俱增,最后竟出现濒临绝种的危机,虽然政府曾不惜斥巨资予以抢救,可惜一概无效。后来一位聪明的管理人员建议把几只凶残的恶狼引进鹿苑,许多病弱的鹿被捕杀了。狼捕食了病弱者,又迫使鹿群为逃避狼害而重新拼命奔跑。从而使得留下来的鹿群体质日益健壮。后来,人们把这种奇特的动物“保护”方式称为“逆向关怀”。
  对于孩子,我们也应提倡这种“逆向关怀”。
  亲子之爱,人皆有之。望子成龙,将来在社会有所作为,也是人之常情。但许多家长不顾客观实际,生活上对孩子有求必应,处处溺爱,使孩子成了养尊处优的 “小皇帝”。这种方式极易造成孩子脆弱、依赖、攀比、消极、懒惰等不良心理,无益于孩子健康成长。因此,家庭教育必须补上重要的一课——适当给孩子一些 “逆向关怀”,要硬起心肠,收藏起一半爱。生活中,你不妨试试以下几种方式:
  该碰的钉子要碰:
  孩子初来人世,单纯幼稚,假如家长处处都替他安排得天衣无缝,他就不会对这个世界真正了解,将来很可能会碰大钉子,正如鱼儿生下来就要在水中游一样。如果好意为它套上一个救生圈,后果会怎样呢?该绕的弯路要绕家长提供的捷径孩子未必买账,即使走在捷径上,他也不一定能安下心来,反而会对自己没走的路跃跃欲试。而且,没有过程的结局,没有挫折的成功,就像凭空给了中国足球队一个世界冠军的称号,又有什么意义呢?
  该受的苦与累要受
  要让孩子知道一切幸福都来之不易。否则,他就不会珍惜它,理解它,以致身在福中不知福。
  该动的脑子要动
  孩子有自己的思维,应该给他们一定的空间,一来可以锻炼他们的应变能力,二来也可以让他们懂得生活的甘苦。该听的意见要听不要事事都把孩子的意见排除在外,也许他们以独特的视角,纯洁的心灵提出的建议或提醒,会弥补成人们的某些局限呢。
  该保留的稚气要保留
  孩子就是孩子,假如一个孩子过于老成,处处跟大人们想的做的都一样,城府颇深,你不觉得孩子过早地失去了童趣、天真,是不是有些残酷呢?
  该讲清的道理要讲清
  有些事情该正面解释的就应明确答复,免得让孩子胡乱猜测,含糊不清,以致误入歧途,甚至酿成大祸。
  ▼ 第三讲 :《扭转叛逆孩子的六字真经》
  在武汉市武昌区工读学校(是对有违法和轻微犯罪行为的中学生进行特殊教育的半工半读学校)从事特殊教育25年的班主任龚贞智,向父母们传授了他的教育经验:扭转极度叛逆的孩子,需要“耐心+认可+鼓励”。龚老师称,这些极度叛逆的孩子多出自两种极端教育的家庭:一是家庭教育放任,父母无力管孩子;二是家庭极度溺爱,不敢管孩子。孩子受到不良影响却无人正确引导,结果坏习惯越积越多。“耐心+认可+鼓励”这六个字看来容易,但需要父母下决心、沉得住气。
  现在大多数父母对于叛逆的孩子没有耐心,无法接纳孩子。龚老师说,再叛逆的孩子身上也有其可爱之处,如懂得尊敬老人、有爱心、打字速度快等,父母要耐心发现,冲孩子的闪光点去爱孩子。极度叛逆的孩子一般不愿与父母和老师交流,这给教育带来阻碍。龚老师说,为了接近一个众人看来不可挽救的“坏孩子”,他曾陪那孩子打了一个星期的篮球,其间他也想发作但都忍住了。“你的球打得不错呀!”一周后,两人相视一笑,就这样孩子接纳了他,后面的教育开展起来就容易了。父母同样可以效仿,去感动孩子。
  龚老师说,有的孩子外表冷漠,但面对认可和鼓励,他们内心其实是很在乎的,父母不应该看到孩子表面无反应而放弃教育。
  达雅教育
  1875407789(QQ)
  85687459,85604229(易老师)

分享到:

上一篇:夫妻俩对教育孩子有冲突怎么办

下一篇:【教育问题】家庭教育中最容易忽视的七

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码