bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

夫妻俩对教育孩子有冲突怎么办

  相信这样的事情在很多家庭中都存在,也是很多家长感到无奈的事情。我曾多次接受俩夫妻来咨询教育孩子的问题时,说着说着,俩人就板起面孔,吵起架来。很多夫妻没少为教育孩子吵架,你说他的不是,他说你的不是,现在很多父母都处在这一问题的水深火热之中。
  面对夫妻教育观念不一致,有冲突怎么办?我的亲身经历和体会告诉我,以下五点能有效的改变这一问题,能让孩子成长尽量少受影响。作为一个父亲,我就是坚持以下几点来处理的。在这种教育环境下,孩子没有因为我与他妈妈之间的教育观念和方式的冲突和不同受多大影响,相反孩子在这种环境中成长得更加拙壮,心理素质也是出奇的好。
  在儿子的成长过程中他受到了母亲的打击、指责和打骂,同时也受到了父亲的鼓励、肯定与表扬。他是在这种交织的教育环境中成长的,我深为孩子的这种教育环境(好的,坏的都不缺乏)而感到珍贵。
  怎么来有效解决此一问题,以下五点:
  一、谁最固执谁先教,对方教不好你再教。避免在同一时间用不同的方法教孩子。面对孩子同一问题你这样教,他那样教,这种教育没有任何作用,反而让孩子更蒙。     我与我爱人之间就是,例如:她觉得孩子小的时候不管严和不打不行,她在面对孩子问题时总喜欢抱怨和训斥。而我认为这样教育对改善孩子的问题起不到作用,而她固执又坚持这样做。最后我就作了如下决定,我对他:如果你认为你对,那你先教。等他处理孩子一个问题一段时间还不见效果时我就跟爱人说:你在孩子这一问题上的教育到此为止,事实证明你的方法行不通,现在让我来教。不久,孩子问题就真的改变了。
  从那以后,我与她教孩子有冲突时我就采取“谁先固执谁先教,对方教不好了,我主动来教”的策略,效果很好。相互不但不会产生正面冲突,孩子接受到的信息也不会混乱。
  二、当你看到爱人教育的方式不对时,不要当孩子的面指责对方教育的不是。即使你明知道孩子妈妈这样做和骂是错误的,也不要这样做。避免在孩子面前指出对方错误和揭对方的短。这样能更好保护另一方的教育威信,而不会让孩子理直气壮“闹革命”,甚至更不理会父母的话和顶撞。孩子不在的时候,与爱人谈话时,你再谈到教育的问题,好好说说你的看法与建议,这时往往会取得更好的效果,对方也会更虚心的接受,而不是固执争吵,在孩子面前损对方的脸面。
  父母在孩子面前指责对方的过错,会大大增加双方今后教育孩子的难度。
  三、不要赌气。不要对方不教,你生气时你也不教——破缸子破摔。教育孩子的责任对父母双方来说不是各自50%的责任,而是双方都是100%的责任,更不要在孩子面前说对方的坏话,这是非常要命的。当对方赌气不教孩子时,我们千万不能因为对方不理事,也放任孩子不教,这是极端不负责任的教育行为。不管对方教不教,教得好不好,都要积极主动的承担起自己百分之百的教育责任,这是作为父母教育者的根本责任。
  我们家教孩子时我也是坚持这一条,我记得儿子上一年级前两个月,每天都要接送儿子到校和回家,我要上班,她又没什么事,我就叫她接送,可她总是经常不愿意。这时,我没有象大多数人一样赌气而不管,我就自己抽时间接送,不抱怨也不罗嗦,不因对方不教而赌气,自己承担起作父母的责任。
  四、当夫妻间因两人或家庭之事吵架或打架时,如孩子在现场,应顾及到孩子的心理反应和感受。而不要只顾自己的情绪与感受,应停止夫妻间的争吵,同时应及时给孩子谈话,告诉孩子刚才与爱人之间争吵的原因或具体事情,告诉孩子吵架对事不对人,让孩子能客观的看待问题。
  我与我爱人之间也有过几次激烈的争吵,还打过两次架,我也是这样来处理的,因此,孩子的成长没有因此受到多少或长久的影响。
  五、夫妻俩个多看一些相同的教育书籍和一起去听专家讲座,开家长会和去学校找老师也尽可能一起去,这样我们能更好的借助第三者的力量来影响家里的那一位,而不要通过自己的话语强行来改变对方。这太难了。结婚久了就有很多人有这种感受“这个世界上,我们最难改变的是离我们最近的人,就是爱人”,我们应借助其它力量来影响另一方。
  看相同的书,听相同的课,一起参加家长会都是好办法,慢慢的俩个人的看法就会趋向一致,当俩人教育观念和行为一致时,教育孩子也会因此变得简单,孩子的成长就会变得出奇的顺利。
  达雅教育
  1875407789(QQ)
  85687459,85604229(易老师)

分享到:

上一篇:中国的父母都要好好反省一下

下一篇:【长沙达雅教育】家长和教师必读的正确

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码