bodu.com

高校教师博客

正文 更多文章

长沙小升初的规划及五进六的建议

  长沙达雅教育给出长沙小升初的规划及五进六的建议了解情初中各校基本情况:
  一、常识普及
  具体各校情况我就不多说了,请大家对以下链接进行详细阅读,了解情初中各校基本情况,包括对应坑班学校。
  二、关于目标学校的确定
  到五进六时,一定要对各大学校有所了解,要和孩子们一起树立一个正确的目标,努力实现它。通常目标的制定都是一类一两个,二类备用一两个。
  1、多方撒网型(适合吃点菜的):成绩特别好的孩子,或是家里情况读哪儿都方便的,可以选择多定几个目标。都去考一考,最后再敲定,这样选择面广些。只是这样很费时间和精力,寻找考试机会是比较伤神的事,要做好心理准备。
  2、目标明确坑班型(适合目标专一的):各名校都有自己的坑班(这些基础常识小桔灯论坛都有),如果明确想上某校的,成绩又比较好的,适合坑班。只要在坑班中考得较好,就直接可以录取名校。
  3、保二求一型(适合成绩中等的):此类孩子平时中上,不算特别突出,但是有潜力可挖。这样的孩子,最好定位一个名校去多考几次,多考考上的机率就大些。然后在二类里找个好点,确保能进的。主攻这两个学校,确保二类,尽可能争取上一类。孩子成绩不特别突出,有时就考运气了。遇到题目容易点的,或是那场孩子发挥好,适合孩子的,就有希望一考即中。这类孩子去坑班的话,也只能是陪练,因为考不得一等特等,坑了也等于没用。如果广撒网,那也只能是浪费时间和精力,因为考上的希望很小。所以建议主攻一个一类,一个二类。我儿子就是走的这条路线。
  以上讲的都是靠实力参加小升初考试的,拼爹型与此无关~另外,初中学校的选择,不仅要考虑家里综合情况,还要参加孩子拟上的高中来定。比如以后想上长郡系,就优先考虑长郡名下的初中,想上雅礼的,就优先考虑雅礼名下的初中。这样在将来,如果你没能拼到6A,5A1B也是有希望命中本部高中的。
  三、关于实力的提升
  我们都知道,小升初主要考核项目就是奥数。没学奥的孩子,在小升初考试时很吃亏。如何提升奥数实力,如何安排各年龄阶段的奥数学习,如何根据自己的孩子实际情况来安排奥数学习计划,这真的是门学问。
  下面着重讲一下关于小学阶段的课外学习规划。
  1、数学:
  低年级(1-3年级)时,可以自己在家做些《举一反三》之类的简单趣味奥数。如果孩子有能力的,推荐使用《华罗庚数学课本》或《奥数教程》。这两个是正宗的奥数教材,《举一反三》只能说是趣味数学,离奥数还差点。不过也可以激发孩子兴趣,提高逻辑思维能力。低年级除了做好奥数启蒙,还要加强口算,打好基本功,这个很重要。每天坚持做点口算和奥数,孩子数学能力提升会很快。
  到三四年级时,就可以去外面正式培训了。长沙好的小学奥数培训机构有KP、CX等。特别提醒:学了奥数教材,一定要报奥数做题班,或是自己在家做题,不然学习效果不大。 一般培训学校都有相应的强化班,用来专门做题的,当堂做半小时左右的题,然后批改,讲解。这对孩子的能力提高非常大,一是做题速度,二是解题能力,三是心理素质。自己在家做比较难坚持,也不利于亲子关系(除非孩子特别自觉、家长特别擅长的)。
  家里是女孩子的,更应该加强此方面的培养,从小开始培养。女孩在逻辑思维上会相对弱些,适合的进行加强,在将来数学越来越难时,会有明显效果。其实就学奥数本身来说,也不光是为了小升初考试。以后高中学到高等数学时,理解和接受能力会强很多。
  2、语文:
  语文是比较难提高的,而且培训了也难出效果。多阅读是整个小学阶段,中学阶段,乃至一生都必须的。除了大量的阅读,要规划设计的就是怎么真正提高语文能力,提高语感。
  低年级时,可以每天做点美文阅读,经典诵读。有一套新课标同步《亲近母语》系列(其中含四册:《爱上写作》、《日有所诵》《经典阅读》《全阅读》),比较全面。每个年级时,同步搞精这一套,基本上就很好了。高年级,就可以到外面找一下好的培训老师,进行语文综合的拓展,和阅读写作能力的提高培训。
  我主张作文要进行培训的。毕竟适当的培训对孩子应试作文能力,以及正确架构文章、良好的语言组织能力,还是有一定帮助的。作文怎么培,我主张不同孩子不同培法。一是语感好,语言能力强的,主张晚点培。这样不破坏其作文的灵性,保护好想像力。二是反之语文能力不强的,可以早点培,这样早点上路,学会套路,找到自信,就会形成良性循环,越写越好。一味地反对作文外培也是不切实际的,毕竟我们生活在应试的时代。
  当然,一二年级在外就学写作的,也太不可取。低年级时,让孩子多写话、多说话,逐步引导就可以了。比如一个生活中的事,一个书上的故事,可以让他复述一遍,在复述的过程中,整理思路,组织语言。看到一个图,一个画面,可以让孩子展开想像说出来。多鼓励,多写,不愿意写的就多说,肯定是对语言组织能力有帮助的。
  长沙的培训机构中,语文老师真还是要好好找找。KP虽然有名,我个人感觉作文英语这一块还是很弱,上了等同没上。很多家长只是为方便,报数学时一起报了。实不知,钱都不说,这实在是在浪费时间和精力,甚至让孩子开始反感外培。CX不是很了解,但是也没听说特别有名的语文老师,CX的数学和英语都不错。值得一推的是LM,LM的语文老师都非常优秀,孩子喜欢,也真正学到语文知识。LM的各科老师都比较强,但是要家长自己组班,自己组织培训课程安排。这就需要找到组班领头人,老师好,规划好,就受益很深,孩子又喜欢,能真正达到培训效果,也自然没有不强大的。LM这种形式,相对普通散客来说,就比较难解决。
  3、英语:
  英语我不想写太多,小学阶段英语需要坚持做好的就是“三多”:多听,多读,多看。如果家长和孩子都能做到的,那就再加一条“多写”。多写就是:坚持每篇课文都默写出来,平时自己做点课外阅读,写写小文章。做好“四多”,必然英语不会差。道理大家都懂,这就看个人执行能力了。
  如果孩子很小,从早教开始早启蒙,那是肯定是有益的。但是这需要一个持续的环境,只报个班,其它什么都不管的,那也效果不明显。
  英语学习,就是语言的学习,语言学习最重要的就是环境和多用,做好了这两个要点,想学差都难。
  四、谈谈五进六
  五进六的暑假很关键。根据我孩子的实际情况和我的经验,我总结一下五进六需要做些什么。可能孩子不同,情况不同,大家有选择性的接收。主要是针对奥数做的功课。
  1、自学六年级课本内容
  我买来了六年级数学上下册,让孩子每天听视频课,对着书自学。听完课后,把书上的习题都做一下。课内很容易,上下册教材过一遍只要一两周时间就够了。有个初步认识,便于暑假学习六年级奥数内容。
  2、参加六年级奥数培训
  暑假期间,进行了六年级奥数培训。这个规划是,暑假学完六上奥数,六上时学完六下奥数内容,这样在寒假就可以全面复习,主攻小升初。因为小升初考试一般在年底或年后就开始了,必须提前学完六年级奥数。
  3、开展做题培训
  做题班我觉得我们开得太晚了,要是在四年级或五年级开始就一边上奥数教材班,一边开做题班,那孩子奥数能力肯定会大大提高。所谓牛蛙,都是这样大量的做题、好几个奥数班学出来的,没有浑然天成的。我们的做题班是从五进六暑假开始的,到秋季班,再到寒假。只上了三个周期的做题班,我觉得我崽的奥数能力大大提高。这是他能考上小升初的关键之处。
  暑假有可能,上两个周期的奥数教材和做题班,那是最好不过的,到秋季就没那么紧,孩子能力会提高很多。
  4、自己在家抓怎么抓
  如果没时间和精力跑外面奥数班,可以自己找准一两本小升初奥数复习资料,反复搞,搞精搞通,同时做点试卷,那肯定也不会差的。
  我崽当时暑假就是这么过来的:先自学六年级课内数学,然后攻这本书,然后八月上了一个周期的奥数培训班。这本书,每天一章节,先自学,做题,再批改,讲解,再把题打印出来,再做一遍,再讲解。如此反复,直至清晰通畅。孩子的思维就是在这个过程中越来越清晰的。四十讲全部做通,考个好点的二类肯定完全没有问题。加上培训班的课,和做些试卷,冲刺一类都不在话下。
  试卷有很多挺好的,自己到当当去淘。当时我淘到一套冲刺100分的,语文数学都不错。
  津桥文际同套中的英语和语文,也非常好。有时间和精力,攻下这三本,孩子能力会很大提升。当然,时间是有限的,重点是抓好奥数,所以我只重点讲一下奥数怎么冲刺。我崽属于典型的中等生,学校虽然每门也能九十,但是排名总在二三十名。平时玩心重,学习没怎么开窍。通过这么一抓,还是上升了一个台阶。
  五、六年级怎么抓
  就长沙的情况,六年一期基本各校小升初就开始了。我们这届因教育局抓得严,虽然11月就开考了,但是录取动静一直没有,几大名校元旦时考了一下,后来都把考试放到了年后,直至四五月才陆续考完,比往年都要晚。
  六年级秋季和寒假还可以一抓。思路基本同前,就是要多做题,一定要上做题班。
  六、遭遇小升初考试
  当你一切都准备得差不多时,就开始最后的拼搏吧。最后的阶段,就是考家长了。信息量很重要,多看论坛(小桔灯论坛,奥数网论坛,E度论坛等),多加入群。
  加群是个很有意思的事。家长们得以交流,一方面得到放松,一方面会更紧张。紧紧也许更好,这样会更清晰,更准确。而且在长期的聊天交流中,大家会成为很好的战友,朋友,有考试信息都会相互通报。
  小升初最后的难点,就是考试机会的获得,所以家长的信息量很重要。提早加群,加到一个好群,早早和群友熟悉成一家人,您会受益匪浅的,呵呵。
   达雅教育
  1875407789(QQ)
  85687459,85604229(易静老师)

 

分享到:

上一篇:小升初奥数学习大方向的建议

下一篇:让孩子英语进步的两个窍门

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码